14 janvier 2016

Thailande #5 gastronomie locale

Alors, en asie, on mange quoi? Mais du RIZ bien entendu!!!! Le premier jour, c'est chouette, le riz. Le deuxième jour: "Ah! Encore du riz". Le troisième jour, on arrive à: "Y'en a marre du riz!!" Et puis on continue, par automatisme, et au bout de cinq ou six jours, on arrive à un état étrange où, quand on va se servir et qu'on se rend compte qu'il n'y a plus de riz, c'est la crise! Quoi??? Y'a plus de riz???? Il faut admettre que le riz thaï est délicieux, moelleux et parfumé. Les bouillies de riz européennes que l'on sert dans les cantines et les boites de riz créole basiques vendues dans nos supermarchés sont fades et sans gout à côté du riz thaï!

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Dans le centre du pays, on voyage dans un paysage de rizières qui s'étendent à perte de vue de chaque côté de la route. Et l'on visite la gigantesque "machine à éplucher le riz", dans une coopérative de producteurs avec des sacs de riz partout, de la poussière de riz, du riz épluché, du riz pas encore épluché, et les brisures de riz le tout, trié par cet espèce d'assemblage hétéroclite qui fait un boucan infernal.

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Bon, le riz, c'est bien gentil, mais même du riz thaï décilicieux, ca reste un peu fade sans accompagnement. Pour agrémenter le repas, on va ajouter une bière thaï. Il n'y a quasiment pas de vin en thailande, mais on trouve de la bière thailandaise partout, et parfois quelques bières internationales. Pour ceux qui boivent sans alcool, les jus de fruits frais sont de rigueur (et délicieux!)

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Ensuite, on garnit son assiette de multiples préparations sucrées-salées, frites, en sauce, rissolées, à base de poulet, de poisson, de fruits de mer, et... d'épices! Car oui, la cuisine thailandaise, ca arache! On peut opter pour la version "touriste" peu épicée (enfin peu épicée... au gout des thailandais....) ou les versions plus relevées, garnies de piments. Ouie! Attention à nos palais d'européeens peu habitués! En particulier, la salade de papaye verte, spécialité locale présentée comme peu épicée est délicieuse, mais déjà copieusement relevée!!!!

Finissons notre repas par des fruits frais, ananas, banaes, papayes et mangues, ou bien une crêpe au lait de coco, ou encore un dessert typiquement thailandais et un peu bizarre: ds petits morceaux de fruits ou de gélatine baignant dans du lait de coco sucré. Etrange, mais plutôt pas mauvais au final!

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Et comme une découverte gastronomique ne serait pas complète sans un cours de cuisine, nous avons appris à cuisiner les nems, dans une cuisine thailandaise tradiationelle: en pleine nature, sur un réchaud à gaz!!!!

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Bon appétit!

Pour continuer à découvrir la cuisine thailandaise, je conseille la lecture du blog "au pays des piments" écrit par une européenne expatriée.

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13 janvier 2016

Simple moments #2

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Cuisiner de bons petits plats

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Décorer le sapin de Noël

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Observer les boutons d'orchidée se développer

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Recevoir une commande de délicieux thés en vrac

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Déguster une part de galette des rois faite maison, aux poires et au chocolat (pour la recette: CLIC!)

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Aller voir les lumières de Noël sur les Champs Elysées

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05 janvier 2016

Voeux en papier 2016 #1

Première fournée de cartes de voeux pour cette année 2016. Pour cette première série, j'ai fait dans le multicolore et le festif, avec la bouteille de champagne. Et c'est même pile poil d'actualité puisque j'ai aussi utilisé des papiers à flocons de neige. Jusqu'ici, la neige se faisait désirer mais depuis trois jours elle a enfin fait son apparition dans les stations de ski. Ouf, tout va bien alors!

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03 janvier 2016

Dans la hotte du Père Noël #2

Il était une fois trois petits frères et soeurs bonhommes de neige. Comme tous les bonhommes de neige, ils étaient brien frileux et s'habillaient bien chaudement avec bonnet et écharpe tricottés. L'ainée, en rouge, son petit frère en bleu, et la plus petite, en rose. Les trois petits bonhommes de neige étaient fin prêts pour aller rejoindre les cadeaux de Noël cette année, mais ne craignaient qu'une chose: être séparés! On ne sépare pas de frères et soeurs! Alors ils espéraient aller tous les trois ensemble rejoindre le sapin d'une famille de trois enfants... Dans la pub, le père Noël distribue bien les paires de lunettes par 3, alors pourquoi pas les bonhommes de neige?

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01 janvier 2016

Bonne Année 2016

Pour cette nouvelle année 2016, créez!!!!

Je vous souhaite de créer le bonheur autour de vous, de rire, de sourire, de créer ou de renforcer des liens d'amitié.

Soyez créatifs et inventifs, offrez des sourires, des câlins et de bons moments et trouvez ce qui rend votre monde plus beau!

Créez votre propre chemin, comme chacun de nous, il est unique!

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Soyez heureux!

 

Bonne Année 2016

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27 décembre 2015

Dans la hotte du Père Noël

Vous allez encore dire que je suis en retard si je vous dis que ce châle est fini depuis un bon mois. Mais pourquoi ne pas l'avoir montré sur mon blog plus tôt? Tout simplement parce que ce châle était destiné à garnir la hotte du père Noël (et ausi parce que des yeux indiscrets trainent parfois sur ce blog!)

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La livraison du Père Noël et la séance de déballage étant terminés, voilà donc un truc-machin-bibule en laine et en tricot dentelle (encore???) mais bon, les Labrats ne se lassent jamais de prendre la pose avec les trucs tricotés!

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25 décembre 2015

Joyeux Noël

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15 décembre 2015

Opération cadeaux

Qui dit cadeaux de Noël dit jolis emballages et bien sur, jolies étiquettes. Comme tous les ans, faites main! Et cette année je ne suis pas en avance. Voilà une première fournée. J'ai une furieuse envie de paillettes, j'en ai mis partout sur les étiquettes et quasiment autant sur le tapis du salon.... Aie aie aie, vite! L'aspirateur!!!!

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10 décembre 2015

Thailande #4 sur les marchés

Direction l'une des attractions les plus réputées de Thailande: le marché flottant. Imaginez, les barques chargées de fruits, les odeurs de la cuisine thailandaise, les couleurs...

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Legère déception, il faut l'admettre... Dans une portion du canal situé entre deux espèces de grands hangars ouverts, voilà les barques du marché flottant. Sur le canal, une barque sur deux est remplie de touristes en visite. Sur les barques marchandes, quelques fruits, mais beaucoup de gadgets à touristes. Et sous les immenses toits des hangars une multitude de stands de bricoles vendues à prix dérisoire: Fringues pour touristes, brule encens minuscules, minis éléphants, des quantités de Bouddhas miniatures (alors qu'on voit partout depuis le début du séjour des affiches exliquant au touriste qu'il est interdit d'acheter un Bouddha a vue décorative et de l'exporter!). Le tout est systématiquement emballé dans des tonnes de sachets en plastique qui vont encore finir dans la nature et ca me hérisse! On ajoute les vendeuses de baume du tigre limite agressives, les stands "faites vous prendre en photo avec un serpent" et on obtient un parfait piège à touristes!

 

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Mais ne boudons pas notre plaisir! Au dela des arnaques à touristes, il reste un certain charme à ce marché flottant. Les superbes barques remplies de fruits permettent de prendre des photos qui font parfaitement illusion. Dans une autre barque, une femme prépare et vend des soupes Thai délicieuses. Ailleurs, un commercant propose des mangues, fruit que je ne mange quasiment jamais en france tellement je trouve que ça a un gout de pharmancie. Ici, la mangue est douce, sucrée, sans ce gout chimique des fruits exportés. L'ambiance de l'asie, ses odeurs et ses couleurs sont là, malgré tout et il faut admettre que c'est sacrément dépaysant!

 

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A Chiang Mai, dans le nord, un autre marché est particulièrement connu: le marché de nuit. Là encore, les stands à touristes sont nombreux et en prime, on trouve les stands de contrefaçons plus ou moins grossières. Ce qui impressionne c'est le gigantisme de ce marché. Le long des trottoirs sur une distance interminable, sous un grand hanger, à ciel ouvert ou dans des bâtiments spécialement dédiés au Night Market, il y en a partout. Quand aux salons de massage, on n'en manque pas. Du salon traditionnel, dans un bâtiment, jusqu'à la rangée de fauteils installés en plein milieu du marché, ils ne désemplissent pas!

 

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A Chiang Mai, j'ai visité un autre marché, bien moins touristique, celui là... Fait de bric et de broc, ce marché vend des mets thailandais particulièrement peu ragoutants à nos yeux d'occidentaux. Des saucisses épicées, des champignons et divers légumes locaux et... Les fameux insectes!!!! Envie d'une petite blatte ou d'un lombric pour l'apéro, hum?

 

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J'avoue.

Les blattes et les lombrics, j'ai pas osé!

Mais j'ai MANGE DES SAUTERELLES!!!

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03 décembre 2015

Thailande #3 Le palais royal de Bangkok

En avant pour le Versailles thailandais: le palais royal. La famille royale n'y réside plus aujourd'hui. Comme dans notre Versailles français, c'est rempli d'une foule de touristes, dont une écrasante majorité de chinois. Bruyants, les chinois! Un groupe d'une dizaine de chinois fait plus de bruit que nous, quarante européens.

Les bâtiments sont très beaux, et, comme dans tout palais royal qui se respecte, on assiste à la relève de la garde.

 

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Mais le trésor n'est pas là, dans ces grands bâtiments qui servaient à l'accueil des dignitaires, il est juste à côté, dans l'enceinte du temple associé au palais. Ce n'est pas un trésor, mais une multitude de merveilles. Des stuppas, des bâtiments aux toits superposés, typiquement thaï, des statues de guardiens, de démons, des décors dorés et des céramiques, une superbe fresque murale. On ne sait plus ou regarder tant ce temple est une merveille.

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Le trésor, c'est le Bouddha principal, qui est l'un des plus vénérés de thailande: le Bouddha d'émeraude. Il n'est pas en émeraude, mais en jade, et c'est  de sa couleur verte qu'il a hérité de ce surnom. Ce Bouddha est habillé d'un costume en fil d'or qui est changé au fil des saisons. Un costume pour la saison chaude, un pour la saison des pluies, et un pour la saison hivernale (au niveau températures, leur hiver, ca équivaut à un chaud été français...). Nous avons vu le costume de la saison des pluies.

 

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Pas de photo autorisée à l'intérieur de la pièce. Le Bouddha n'est pas bien grand mais il se trouve sur un support immense et est entouré d'une mutitude d'autres statues et décorations qui donnent l'impression qu'il trone sur une pyramide de richesses.

 

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