Alors, en asie, on mange quoi? Mais du RIZ bien entendu!!!! Le premier jour, c'est chouette, le riz. Le deuxième jour: "Ah! Encore du riz". Le troisième jour, on arrive à: "Y'en a marre du riz!!" Et puis on continue, par automatisme, et au bout de cinq ou six jours, on arrive à un état étrange où, quand on va se servir et qu'on se rend compte qu'il n'y a plus de riz, c'est la crise! Quoi??? Y'a plus de riz???? Il faut admettre que le riz thaï est délicieux, moelleux et parfumé. Les bouillies de riz européennes que l'on sert dans les cantines et les boites de riz créole basiques vendues dans nos supermarchés sont fades et sans gout à côté du riz thaï!
Dans le centre du pays, on voyage dans un paysage de rizières qui s'étendent à perte de vue de chaque côté de la route. Et l'on visite la gigantesque "machine à éplucher le riz", dans une coopérative de producteurs avec des sacs de riz partout, de la poussière de riz, du riz épluché, du riz pas encore épluché, et les brisures de riz le tout, trié par cet espèce d'assemblage hétéroclite qui fait un boucan infernal.
Bon, le riz, c'est bien gentil, mais même du riz thaï décilicieux, ca reste un peu fade sans accompagnement. Pour agrémenter le repas, on va ajouter une bière thaï. Il n'y a quasiment pas de vin en thailande, mais on trouve de la bière thailandaise partout, et parfois quelques bières internationales. Pour ceux qui boivent sans alcool, les jus de fruits frais sont de rigueur (et délicieux!)
Ensuite, on garnit son assiette de multiples préparations sucrées-salées, frites, en sauce, rissolées, à base de poulet, de poisson, de fruits de mer, et... d'épices! Car oui, la cuisine thailandaise, ca arache! On peut opter pour la version "touriste" peu épicée (enfin peu épicée... au gout des thailandais....) ou les versions plus relevées, garnies de piments. Ouie! Attention à nos palais d'européeens peu habitués! En particulier, la salade de papaye verte, spécialité locale présentée comme peu épicée est délicieuse, mais déjà copieusement relevée!!!!
Finissons notre repas par des fruits frais, ananas, banaes, papayes et mangues, ou bien une crêpe au lait de coco, ou encore un dessert typiquement thailandais et un peu bizarre: ds petits morceaux de fruits ou de gélatine baignant dans du lait de coco sucré. Etrange, mais plutôt pas mauvais au final!
Et comme une découverte gastronomique ne serait pas complète sans un cours de cuisine, nous avons appris à cuisiner les nems, dans une cuisine thailandaise tradiationelle: en pleine nature, sur un réchaud à gaz!!!!
Bon appétit!
Pour continuer à découvrir la cuisine thailandaise, je conseille la lecture du blog "au pays des piments" écrit par une européenne expatriée.